Транс-дэнс

Оказывается, самое важное в таких техниках, это дыхание и движение за гранью измождения, либо длительное выполнение однообразных движений.

Положительные эмоции (экстаз - наиболее сильная из них) влияют на гипоталамус (ведь он связан с формированием эмоций), в котором расположены структуры, регулирующие функции всех уровней вегетативной нервной системы. Напомним, что вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию: желез внутренней секреции - щитовидной, поджелудочной, половых, надпочечников и т.д., функций внутренних органов - сердца, печени, почек и т.д. В этом заключается оздоровительное действие экстаза на физическое тело. Существует два вида очищения во время экстаза. Первый имеет форму катарсиса и отреагирования, которое заключается в подергивании, дрожании, покашливании, перехвате дыхания, рвотных позывах, вскрикивании и т. д., что означает усиление деятельности симпатического отдела вегетативной нервной системы. Второй заключается в том, что глубокие напряжения проявляются в виде длительных сокращений и затянувшихся спазмов. На поддержание такого мышечного напряжения организм затрачивает огромное количество собственной энергии и, освобождаясь от него, гораздо легче функционирует.


Целительный потенциал музыки. Различные формы звукового воздействия использовались веками как мощное средство изменения сознания. Монотонная барабанная дробь и песнопения были основным инструментом шаманов в различных частях мира(здесь используется утомление слухового анализатора и последующее за этим торможение в коре головного мозга, что вызывает гипнотическое состояние).
Различные барабанные ритмы оказывают, согласно лабораторным исследованиям, сильное влияние на мозговую деятельность.


Фактор дыхания - наиважнейший в этом процессе. В легкие воздух попадает в ограниченном количестве, ибо он циркулирует или колеблется в районе носоглотки. Это важная особенность. Вы не тянете воздух в легкие, а гоняете его в носоглотке за счет резких нюхательных движений и пассивного выдоха. При таком способе дыхания активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, который: усиливает обменные процессы, повышает содержание красных кровяных телец, сахара и гормонов в крови, останавливает развитие воспалительных процессов и аллергических реакций (кортикоиды надпочечников обладают мощным противовоспалительным действием), подымает артериальное давление, расширяет бронхи. Ввиду того что в легких воздух как бы стоит, в организме накапливается и углекислота. В результате этого появляется испарина, открываются поры кожи. Эти признаки (поток энергии, распирание в области зажимов, испарина) указывают, что вы правильно дышите. Другими словами, такой способ дыхания активизирует организм на самоисцеление и укрепление.


 Самое интересное в нашем случае, это то, что во время двигательных циклических упражнений(бег, специальное дыхание, шаманский танец) за счет постоянного волевого усилия по поддержанию должной интенсивности вышеописанного дыхания в огранизме человека начинается выработка естественных опиатов - эндорфинов. Поступая все в большем и большем количестве, они самостоятельно вызывают и поддерживают состояние экстаза и эйфории.
 Эндорфины, вызывая стенические эмоции, дополнительно активизируют симпатический отдел вегетативной нервной системы, возбуждая защитные силы организма и обеспечивая его энергией.
 Понятно, что основной эффект трансового состояния достигается за счет правильного дыхания. В зависимости от вида, оно может по-разному воздействовать на организм и эмоции(нижнее, среднее, верхнее), но самое главное преимущественно дышать носом. Дыхание через рот малоэффективно из-за малого усвоения энергии, которая усваивается в каналах носа - Ида и Пингалы.
 Важно отметить следующее: правильное дыхание не вызывает гипервентиляции и не вымывает из организма углекислоты.


Расслабление. Основная цель расслабления - это напомнить, что дыхание  и движение способствует росту потока энергии в организме, и вы можете либо расслабиться в нем и позволить ему исцелить себя, либо сковаться, что вызовет еще большее напряжение. Расслабление тела при дыхании или после интенсивного движения наступает само собой в связи с тем, что вы утомляетесь от поддержания ритма дыхания(утомление структур головного мозга, ответственных за поддержание дыхания, вызывает разлитое торможение в коре головного мозга, что приводит к расслаблению и погружению в своеобразное гипнотическое состояние). НО активный вдох, стимулируя симпатический отдел вегетативной нервной системы, позволяет вам постоянно сохранять высокую концентрацию внимания, что особенно важно для полного расслабления мышц и сосредоточения на возникающих эмоциях, ощущениях.

Навигация
Баннеры