Танец живота

Согласно древней восточной  притче,
как-то раз к мудрецу пришла женщина
и с мольбой в голосе попросила  его:
«О великий мудрец! Научи меня отличать
истину ото лжи и красоту от безобразия,
научи меня радости жизни!»
Мудрец подумал и научил женщину танцевать.

Belly dance - танец живота

Быть красивой и желанной – мечта каждой женщины. Как достичь этого, на Востоке знают с древних времен. Именно там четыре тысячелетия назад был придуман самый удивительный танец на Земле – танец живота, помогающий каждой женщине на долгие годы сохранить очарование молодости, крепкое здоровье, красивую фигуру и сексуальную привлекательность.
Этот танец не терпит стандартов, строгих рамок и четкой хореографии. Он не подавляет индивидуальность женщины, а помогает ей полностью раскрыть свою природную красоту, избавиться от комплексов, укрепить здоровье, усовершенствовать свое тело и выразить через танец свои эмоции, чувства и характер.
Загадочный восток стал родиной удивительного танца, получившего название belly dance или танец живота. В наше время танец живота становится все более популярным. Название "belly dance" произошло от арабского слова «beledy», которое переводится как «родина». Когда в конце XIX века восточные танцовщицы появились в Чикаго, рекламой для них стала французская фраза «Dance du Ventre» («танец живота»). С тех пор это название закрепилось за восточными танцами.
Танец живота не случайно получил такое пикантное название. "Живот" это жизнь. Значит это танец жизни. С кем и с чем ассоциируется само понятие "жизнь"? Конечно же, с женщиной - матерью и с землей. И действительно танец живота непосредственно связан с развитием культа Богини Плодородия, Богини-Матери. У разных народов эта богиня называлась по-разному: Анахита, Исида, Иштар, Афродита. Этот культ был распространен во многих древних государствах, так как земледелие являлось основой их экономической жизни (например, в Египте, Вавилонском царстве, в Индии). В мифологии многих древних народов Востока небо ассоциировалось с богом-мужчиной, а земля - с богиней-женщиной. В результате их союза появилось все живое, а также другие боги. Ритуалы в честь богов не редко сопровождались музыкой и танцами, которые не только прославляли, но и отражали функции этих богов. Танец - самое выразительное средство для изображения какой-либо деятельности. Если говорить о танце живота, то он отражает процесс зачатия, вынашивания плода и, наконец, рождения. Именно поэтому танец содержит эротические элементы. По мере развития древних цивилизаций танец менялся и выходил за рамки религиозного культа. Появилось второе направление в его использовании - светское, то есть танец становится развлекательным элементом в повседневной культуре восточных людей.
Институт храмовой проституции был непосредственно связан с танцем живота, являвшегося частью определенных ритуалов. К сожалению, многие люди ассоциируют храмовую проституцию с домами терпимости. В древности понятия "любовь" и "плодородие" считались взаимосвязанными. К услугам служителей храмов любви люди прибегали не только для того, чтобы урожай был хорошим и продолжался род, но и для ритуалов воссоединения с Богиней-Матерью, с землей, в случае появления серьезных проблем в этих сферах жизни. В этом случае храмовая проституция имела большой духовный смысл, и танец живота играл немаловажную роль в церемонии подготовки акта любви, то есть обретения утраченной человеком связи с Землей-Матерью и обновления сил.
До сих пор у некоторых бедуинских племен существует обычай, когда женщины собираются в большом шатре и танцуют вокруг роженицы, помогая ей таким образом в родах, и встречая рождение ребенка радостью, чтобы жизнь его была счастливой. В Турции, арабских странах и на Кавказе в настоящее время часто приглашают исполнительниц танца живота на свадьбу, желая молодоженам благополучия и счастья. Практически любая современная восточная женщина умеет исполнять основные элементы танца живота, потому что это помогает создавать гармонию во взаимоотношениях с мужем, поддерживает здоровье, а также является хорошей подготовкой к родам.
Вернемся к истории. Постепенно язычество начинает вытесняться, сначала в связи с утверждением христианства в Риме с 4-го в. н. э., затем, благодаря распространению ислама на Ближнем Востоке и в Средней Азии в 7-9 вв. С течением времени исчезает и культ Богини любви и плодородия. Однако, танец живота, как часть этого культа, продолжал пользоваться популярностью, утрачивая со временем свое религиозное значение. Впрочем, светский вариант этого танца существовал параллельно с храмовым, являясь интересным и веселым зрелищем, например на базарах. Девушки из бедных семей могли заработать себе солидное приданое, танцуя на рыночной площади. История знает случаи, когда рабыня становилась госпожой в доме своего нового хозяина после удачного исполнения танца живота на невольничьем рынке. Библейская история Саломеи показывает огромную силу воздействия этого танца на зрителя.
От исполнительницы зависит, как будет восприниматься танец публикой: игра, обольщение, свобода самовыражения, доходящая до непристойности. Вероятно, из-за некоторых уличных исполнительниц, готовых любым способом привлечь внимание зрителей к себе, танец живота пробрел славу неприличного, грязного танца. Именно такое мнение распространено о нем и сейчас. И подкрепляет его еще факт исполнения танца живота в гаремах, а также полуобнаженный вид танцовщицы. Что ж, обнаженный живот в таком танце - это традиция, которой уже не придерживаются строго. В настоящее время некоторые танцовщицы выступают в закрытых платьях и обуви, а другие наоборот, вводят публику в заблуждение, полностью раздеваясь, подменяя таким образом танец живота стриптизом. В отличие от стриптиза, танец живота сложен и тонок. Это, прежде всего игра - игра души и тела. Танцовщица не просто заигрывает с публикой, она показывает себя - женщину, демонстрируя свою личность. Согласитесь, трудно "обнажить" свое нутро на публике, да еще играючи.
Одним словом, танец живота - это настоящее искусство самовыражения, путь к совершенству тела и духа, танец жизни. Искусство быть настоящей женщиной – привлекательной, одухотворенной, сексуальной и уверенной в себе.
Регулярное посещение наших занятий поможет вам не только освоить базовые элементы восточного танца, но и научит вас строить на их основе собственный танец – неповторимый во всех отношениях, подчеркивающий именно вашу красоту и индивидуальность.
Постигая шаг за шагом это искусство, любая женщина начинает меняться не только внешне, но и внутренне. Связано это тем, что движения танца живота индивидуальны для каждой представительницы прекрасного пола, и в процессе их освоения женщина полностью изучает особенности своей пластики, учится любить собственное тело и совершенствовать его именно в индивидуальном режиме, то есть не пытаясь втиснуть себя в общепринятые стандарты красоты.
Танец живота могут исполнять женщины любого возраста, с разным телосложением, поскольку его целью является осознание и принятие своей природной красоты. Belly dance учит женщину быть самой собой, а не подражать известным танцовщицам и моделям. Он помогает не только найти красоту в своей индивидуальности, но и пользоваться ею в полную силу.
Изначально созданные женщинами и для женщин, элементы танца живота в течение тысячелетий постепенно превратились в целую систему движений, помогающих любой исполнительнице не только раскрыть свою красоту и наслаждаться ею, но и навсегда избавиться от проблем со здоровьем.
Доказано, что быстрые движения, особенно вибрация бедрами и плечами, отлично тренируют сердечно-сосудистую систему. Выполнение большинства танцевальных элементов улучшает осанку, избавляет от болей в спине и суставах, снимает напряжение в мышцах. Движения танца живота приводят в действие практически все группы мышц, связанных с позвоночником. Это не только улучшает кровообращение, укрепляет кости и мышцы, но и через нервные окончания оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.
Танец живота действует расслабляющее, снимает умственное напряжение, избавляет от стресса и депрессии и, словно медитация в движении, способствует релаксации Помимо этого, belly dance устраняет многие гинекологические заболевания, нормализует обмен веществ и гормональный баланс. Помогает прекрасно справиться с нарушением пищеварения и держать вес под контролем. Он не только сжигает калории, но и устраняет процессы метаболизма.
Танец живота практически не имеет противопоказаний. Для него не является препятствием ни возраст, ни комплекция, ни состояние здоровья исполнительницы. При регулярных занятиях у всех женщин нормализуется вес, улучшается осанка, повышается жизненный тонус.
Тонкая талия при современной моде на открытый пупок, чарующие мужской взгляд округлые бедра, грациозные движения, женственность, царственная осанка,

Навигация
Баннеры