Даосский комплекс

Этот комплекс поможет очистить каналы тела, оздоровить соответствующие им органы, и о молодить весь организм.
Сядьте в позу "Ваджрасана". Сосредоточьтесь на всех каналах нашего тела. Мысленно представьте, как каждый канал связан с Космосом, и все они взаимосвязаны друг с другом. Ощутите себя неотъемлемой частицей Космоса. Почувствуйте свое единство со всем миром. Сделайте вдох, выдох и поклон. Мысленно поприветствуйте все мироздание, всех живых существ. Задержитесь на выдохе максимально долго, насколько будет хватать вашей воли. Затем медленно и плавно вместе с вдохом поднимитесь и сядьте в исходное положение.

Мысленно настройтесь на меридиан желчного пузыря.Представьте его на своем теле. Сядьте на пятку правой ноги, а левую ногу перенесите через правую и опустите носком на пол. Разверните корпус влево и проденьте правую руку под левое колено. Соедините руки за спиной. Предельно разверните корпус и голову, взгляд влево.



Мысленно проследите ход меридиана от наружного уголка глаза по левой стороне волосистой части головы, щеке, к затылку. От затылка по задней боковой стороне шеи огибает плечевой сустав, идет в подмышечную впадину,по передней боковой поверхности тела, по наружной боковой стороне ноги,оканчивается у ногтевого ложа четвертого пальца ноги. Сделайте вдох и представьте, как густая зеленая струя янской энергии по каналу опускается вниз, а вместе с выдохом проникает вглубь тела, и идет непосредственно к самому желчному пузырю, наполняет и омолаживает его. Ощутите, как этот орган наливается силой, здоровьем, свежей космической праной. Со вдохом притягивайте энергию из Космоса, затем сделайте задержку на вдохе, ощутите, как энергия продолжает идти по каналу, затем плавно выдохните и пошлите энергию в сам орган. Задержите дыхание на выдохе и ощутите, как космический поток наполняет желчный пузырь,растворяет все яды, шлаки, засорения и болезни.
Проделайте эту же позу в другую сторону. Медленно развернитесь, сядьте на пятку левой ноги, правую перенесите через бедро и выполните скручивание вправо. Мысленно представьте движение энергии по каналу. Не теряя медитативного состояния, плавно развернитесь, и перейдите в следующую позу.

Позу канала печени. Сядьте на пятки, разведите колени в разные стороны, так, чтобы сесть на пол. Положите ладони на пол и откиньтесь назад. Тело и ноги находятся на одной линии, руки вдоль тела. Предельно расслабьте тело, дыхание ровное и спокойное. Постарайтесь ощутить комфорт в этой позе, пошлите волну расслабления во все мышцы тела.



Мысленно представьте меридиан печени, который начинается на большом пальце ноги, идет по внутренней стороне голени и бедра, к паховой складке, огибая половые органы, к переднесрединному меридиану, пересекает живот, идет к шестому подреберью и заканчивается на сосковой линии. Вместе с вдохом наполняйтесь энергией, тяните ее в себя, направляйте по меридиану вверх,а с выдохом представляйте, как она идет во внутреннее русло, идет непосредственно к самому органу. Мысленно тяните энергию в себя, наполняйте ее печень. Зеленый иньский поток стихии "дерево" струится по каналу и производит свое целебное воздействие.

Старайтесь предельно расслабиться в этой позе. Если вы сможете расслабляться в любом положении, тогда вы сможете свободно владеть своим телом, как владеют им дети. Перейдем к выполнению следующей позы.
Мысленно настройтесь на меридиан легких. Лягте на правый бок, ноги положите одна на другую,носки вытяните. Прогнитесь максимально влево, левую руку положите на левый бок,наклоните голову влево, а правую руку разверните вправо. Расслабьтесь в этой позе, ощутите себя в ней предельно комфортно.

Мысленно представьте, как энергия по меридиану легкого идет от тела по внутренней части руки до ногтя большого пальца. Мысленно представьте, как легкие отдают, выпускают из себя лишнюю энергию. Ощутите, что орган омолаживается и выздоравливает, наполняется новой свежей силой. Желтая иньская струя энергии стихии металл струится по каналу и,выходя из большого пальца, передается на соседний с ним меридиан. Легкие забирают энергию у толстого кишечника и снова отдают ее ему же. Медленно,плавно, не теряя медитативного состояния, распрямитесь, и сделайте эту же позув другую сторону. Делайте вдох и мысленно представляйте, как энергия входит в канал в легких, поступая от канала толстого кишечника, а затем, проходя померидиану легких, замыкается, делает круг. Дыхание плавное и бесшумное.Слейтесь как можно сильнее с этим движением энергии. Медленно и плавно перейдите к положению"Ваджрасана", не теряя медитативного состояния.

Приступите к исполнению позы меридиана толстого кишечника. Заведите руки за спину,переплетите пальцы в замок, указательные оттопырьте. Сделайте вдох, выдох и поклон. Поднимите руки вверх. Коснитесь лбом пола.

Мысленно представьте меридиан толстого кишечника, проходящий от указательного пальца по внешней сторонеруки до плеча, а затем поднимается по шее и лицу. Здесь раздваивается и идет одним потоком к уху, а другим - к скуле. Прогоняйте янскую энергию янтарно-желтого цвета стихии металл по вашему каналу, ощущайте, как она наполняет ваш организм, оздоравливает орган. Чувствуйте всю растянутую поверхность рук, весь меридиан, делайте вдох, а с выдохом ощущайте внутреннийего ход, и то, как энергия течет к этому.

Медленно и плавно распрямитесь и сядьте на пятки.Прикройте глаза, погрузитесь в глубь себя. Ощутите, какой благодатный эффект оказала на вас эта поза.

Переведите внимание на меридиан желудка.Выполните его позу. Лягте на живот, захватите лодыжки руками ипрогнитесь назад. Сделайте плавные покачивания вперед-назад. Постарайтесь ощутить комфорт в этой позе. Мысленно проследите меридиан желудка, идущий по лицу, шее,груди, животу, переходящий на внешнюю сторону ноги и заканчивающийся на втором пальце ноги.

Представьте как янская энергия стихии"земля" темно-коричневого цвета струится по внешнему ходу меридиана.Сделайте вдох. Затем энергия проникает внутрь меридиана вместе с выдохом иидет непосредственно к самому органу. Почувствуйте, как ваш желудок оздоравливается, становится сильным, как у лесного зверя.
Медленно и плавно опуститесь на пол. Подложите руки под подбородок и предельно расслабьтесь. Почувствуйте, какое благотворное влияние оказывает на вас эта поза.

Перейдем к исполнению позы меридиана селезенки и поджелудочной железы. Поставьте руки рядом с плечами, обоприте ладони опол, поставьте одну ногу на большой палец, прогнитесь назад. Оторвите тело от пола. Опора идет на три точки: ладони рук и большой палец ноги. Мысленно проследите ход меридиана от большого пальца по внутренней стороне голени,бедра, вверх по телу. Он делает несколько зигзагов и оканчивается на средней подмышечной линии тела, в шестом межреберье.

Почувствуйте, как в этой позе растягиваются все мышцы, по которым проходит этот канал. Углубитесь в ощущение тела. Темно-коричневая иньская энергия стихии "земля" струится по меридианам и наполняет собою сам орган селезенки и поджелудочной железы.
Теперь смените ногу и перенесите концентрацию на другой парный меридиан. Мысленно представьте, как темно-коричневая иньскаяструя энергии стихии земля движется по каналу. Сделайте вдох. Затем вместе с выдохом представьте, как энергия направляется в сам орган. С каждым таким дыханием наполняйтесь энергией, вбирайте ее из космоса. Ощущайте, как ваши внутренние органы оздоравливаются и молодеют.
Медленно и плавно, не теряя медитативного состояния,перейдите в положение седа на пятках и расслабьтесь. Ощутите благотворное воздействие от этого упражнения.

Мысленно настройтесь на канал сердца. Выполним его позу. Сядь те на пятку правой ноги, а левую перенесите через правую ипоставьте носком на пол. Правую руку поднимите, заведите за спину. Левую опустите и соедините за спиной с правой рукой в замок.

Мысленно проследите ход канала сердца. Начинается он в подмышечной впадине, идет по внутренней поверхности плеча, предплечья с локтевой стороны, по локтевому краю кисти к ногтевому ложу мизинца. Здесь он соединяется с меридианом тонкой кишки. Мысленно представьте как вместе со вдохом струя огненно-красной энергии иньского качества вбирается в канал сердца, а с выдохом проникает во внутреннийход канала и в сам орган.

Сделайте вдох, задержите дыхание на вдохе, прижмите голову подбородком к груди и, наклонившись вперед, головой коснитесь левого колена. Почувствуйте, как поток энергии в канале усиливается. Пробудьте в этом состоянии столько, сколько будет хватать силы воли. Но не перенапрягайтесь.Если вы почувствуете потребность, то медленно и плавно распрямитесь и сделайте выдох через ноздри.
Сделаем эту позу с другой стороны. Сядьте на пятку левой ноги, правую перенесите через бедро и поставьте носком на пол, левую руку поднимите и заведите за спину, правую опустите и соедините за спиной слевой в замок.

 

Мысленно представьте меридиан сердца, проходящий по левой руке.Ощутите, как огненно-красная иньская струя энергии струится по руке и идет кмизинцу. Сделайте вдох, задержку дыхания на вдохе. А затем поклонитесь,стремясь головой коснуться колена. Пробудьте в этом положении максимально долго. Слейтесь с ощущением этой энергии. Если вы почувствуете потребностьвыдохнуть, то медленно и плавно распрямитесь, поднимите голову и выдохните.

Перейдем к исполнению позы меридиана тонкой кишки. Плавно и медленно, не теряя медитативного состояния, лягте на живот. Расслабьтетело, мысленно окиньте его своим внутренним взором, а затем положите рукирядом с плечами. Обоприте ноги носками о пол. Прогнитесь назад, плавно поднимаясначала голову, потом шею, затем, верхнюю часть груди, потом нижнюю, далее прогибаясь в пояснице. А потом плавно оторвите ноги и поставьте их параллельно полу. Максимально прогнитесь назад. Опора - на пальцы ног и ладони рук.

Постарайтесь ощутить себя предельно комфортно в этом положении. Голову же наклоните вперед и прижмите подбородком к груди. Мысленно представьте и прочувствуйте канал тонкой кишки. Он проходит от ногтевого ложа пятого пальца руки, проходит по тыльно-локтевой стороне кисти, задней поверхности предплечья, локтя, наружно-задней поверхности плеча, идет к акромиальному отростку лопатки, лопаточной кости, подходит к средней линии спины, где соприкасается с парным меридианом с противоположной стороны, далее надключичной ямки. Далее - на шею, нижнюю челюсть, скулу, до наружного угла глаза и к уху.Этот меридиан имеет свое ответвление, которое идет к внутреннему углу глаза.Мысленно представьте, как энергия огненно-красного цвета струится по каналу.Ее янские потоки даруют вам силу, здоровье и омоложение всего организма в целоми тонкого кишечника в частности. Делайте вдох и притягивайте вместе с вдохом энергию из Космоса. Вместе с выдохом направляйте ее в сам орган. Чувствуйте, как огненные потоки очищают каналы и энергия свободно и активно циркулирует по ним. Погрузитесь в это ощущение.

Медленно и плавно выйдите из состояния слития спотоком энергии и поменяйте позу. Плавно опуститесь на пол и лягте. Подложитеруки под подбородок, расслабьтесь и ощутите благотворный эффект от этого упражнения. Мысленным взором окиньте все свое тело. Погрузитесь в состояние комфорта и расслабления.

Перевернитесь на спину, заведите руки за голову,потянитесь всем телом, а затем сядьте с вытянутыми ногами, возьмитесь руками за стопы ног и наклонитесь, стремясь головой коснуться колена. Это поза меридиана мочевого пузыря.

Мысленно представьте и прочувствуйте, как этот меридиан идет от внутреннего угла глаза, проходит лобную и теменную часть головы, огибает голову и делится на два потока, идущие по спине параллельно позвоночнику. Оба потока идут до подколенной ямки, где соединяются. Далее меридиан следует по задней поверхности голени, переходит на внешнюю сторону стопы и оканчивается у основания ногтя мизинца. Представьте, как энергия стихии вода синего цвета,янская, активная струится по этому меридиану. Она омолаживает сам мочевой пузырь, оздоравливает его. Проходят все болезненные симптомы, выводятся все шлаки и яды из организма. Сделайте вдох, задержите дыхание на вдохе. Ощутите,как на задержке энергия начинает циркулировать активнее и быстрее по телу. Пробудьте на задержке дыхания ровно столько, сколько не будет вызывать дискомфорт, ощущайте, как энергия движется по внешнему ходу меридиана, а затем медленно выдохните, и направьте энергию внутрь тела, в сам орган, то есть мочевой пузырь. Слейтесь полностью с этим движением энергии, чувствуйте себя этим потоком.

Перейдем к выполнению позы канала почек. Плавнои медленно распрямитесь, соедините стопы ног вместе, а колени разведите в стороны. Обопритесь руками о пол сзади, запрокиньте голову и максимально прогнитесь в спине.

Мысленно представьте весь ход меридиана. Начинается он в центре подошвы в ямке, образующейся при сгибании пальцев, проходит повнутренней стороне стопы, достигает верхнего края пяточной кости, затем опускается вниз и назад, к середине внутренней поверхности пяточной кости,затем проходит ниже внутренней лодыжки, сзади от ладьевидной кости, делая петлю. Затем меридиан идет по внутренней поверхности голени и бедра, идет по животу и груди, заканчиваясь в подключичной ямке. Представьте, как синяя иньская струя энергии поднимается по ногам вверх по меридиану, а затем проникает вглубь тела и идет непосредственно к самим почкам, наполняя орган своей силой и энергией. Почувствуйте, как почки омолаживаются, оздоравливаются, наполняются новой силой, из них выходят все яды, все шлаки, вся негативная энергия. Со вдохом вбирайте в себя энергию, с выдохом направляйте ее во внутренний ход канала и в сами почки. Дыхание плавное и спокойное.

Перейдем к выполнению позы меридиана перикарда.Лягте на живот, руки, согнутые в локтях подложите рядом с плечами ладонями на пол. Медленно и плавно распрямитесь, отрывая от пола сначала голову, затем плечи, шею, верхнюю часть груди, а затем и нижнюю. Ладони разверните пальцами друг к другу и максимально прогнитесь назад. Дыхание ровное и бесшумное. Мысленно проследите весь ход этого меридиана. Он начинаетсяв четвертом межреберье, поднимается к третьему межреберью, идет к плечу, затем по ладонно-срединной линии плеча, предплечья, ладони, заканчиваясь на среднем пальце. Со вдохом притягивайте энергию из пространства. Представляйте, как красный поток стихии огня иньского качества проходит по всему меридиану перикарда. Вместе с выдохом энергия струится к самому перикарду по внутреннемуходу меридиана. Ощутите, что с каждым вдохом вы все больше и больше наполняетесь великой космической праной. Ваша энергия увеличивается. Вам становится удивительно легко. Все ваши болезни проходят, вы вновь обретаете молодость, силу, внутреннее состояние наполненности свежими силами.

Следующая поза - поза меридиана трех обогревателей. Подложите руки под тело: правую протяните влево, а левую - вправо, положите их ладонями на пол и телом лягте на них. Постарайтесь предельно расслабиться.

Мысленно проследите ход меридиана трех обогревателей.Он идет от конца безымянного пальца руки, вверх по тыльно-срединной линии кисти, тыльной поверхности лучезапястного сустава, по наружной поверхности предплечья и плеча в область плечевого сустава и лопатки. Далее, огибая трапециевидную мышцу, идет к центру подключичной ямки, отсюда обратно на спину,огибая трапециевидную мышцу, и подходит к точке, где он соприкасается со всеми янскими меридианами. Далее, идет по шее, доходит до уха, идет к скуловой дуге и заканчивается у наружного края брови. Наружный ход меридиана имеет два ответвления. Первое поднимается по сосцевидному отростку, проходит к верху основания ушной раковины, идет к козелку уха и заканчивается у нижнего края орбиты. Второе ответвление идет к точке, где снова связывается с меридианом желчного пузыря. Мысленно проследите ход меридиана, чувствуйте, как энергия движется по нему. Ощущайте стихию "огонь". Потоки энергии янскогокачества, красного цвета пробегают по всему каналу. На вдохе вбирайте в себя энергию, с выдохом направляйте ее в сам орган - желчный пузырь. Ощущайте, как с каждым вашим вдохом энергия все больше и больше наполняет ваш орган. Все ваши болезни проходят, очищается организм, выходят яды, шлаки, камни. Ощутите, как Божественный поток проходит через весь меридиан, налаживая его работу.Пребывайте в этом состоянии включенности в поток энергии.

Произведем общую медитацию на каналах всего нашего тела. Лягте, протяните руки над головой. Ноги расставьте немного в стороны. Мысленно представьте все каналы, проходящие по всему телу. На внутренней поверхности рук, ног, на груди и животе - все иньские, а на внешней поверхности рук и ног, а так же на спине и пояснице - все янские. Вместе со вдохом представляйте, как энергия циркулирует по всем янским каналам, а с выдохом переходит на иньские. Мысленно представьте, как энергия замкнутыми кольцами переходит с одних каналов на другие. Ощутите себя не физическим телом, а пронизывающим и соединяющим вас с космосом. Мысленно представьте, что энергия из окружающего пространства входит в ваше энергокольцо и заполняет его все новыми и новыми свежими силами. Слейтесь с этим движением энергии. Ощутите, как омолаживаются все органы, как все засорения, зажимы, болезни проходят, вы становитесь такими же здоровыми и полными сил, как когда вы были ребенком. Слейтесь с этим ощущением целиком.
бьющая ключом энергия – вот ваш портрет после занятий танцем живота.

Навигация
Баннеры