Личная сила

Прежде всего, мы должны осознать, что личная сила накапливается через сильный образ себя. Если человек думает, что он слаб, тогда его сознание отождествляется со слабостью, и он становится таковым. Если человек будет иметь сильный образ себя, тогда его личная сила, его сознание будет отождествлено с силой.
В этой жизни человек непременно отождествляется со многими вещами, и просветление - есть полное растождествление сознания со всем, с чем оно отождествлено. Растождествление невозможно, пока человек слаб, когда у него недостаточно личной силы, ибо растождествление требует большой энергии и большой пробужденности. Слабый человек больше подвержен внешним влияниям, поэтому он не может следовать путем раскрытия своего сознания и развития воли. Но сильный человек преодолевает внешнее влияние и развивает свою волю и сознание.
Для того чтобы обрести силу, вам нужно прислушиваться к тому, что будет делать вас сильнее. В каждом человеке существуют разные состояния. Есть состояния лени, неуверенности, слабости, апатии, болезненности, усталости. Если человек будет к ним прислушиваться, то сам станет таким состоянием. Если же человек будет прислушиваться к другим состояниям, которые так же есть в нём: состояния силы, уверенности, оптимизма, энергии, то тогда его личная сила будет повышаться.
Поэтому каждому из вас нужно отслеживать каждый момент жизни, к чему-то прислушиваться в себе. И с чем человек начинает отождествляться, чему в себе он начинает потакать, от этого будет зависеть судьба этого человека. Самую большую силу человек получает тогда, когда он раскрывается Божественной Силе, ибо Божественное даёт то Великое состояние, которого, пока ещё, нет в человеке. И Божественное открывает ему новые горизонты силы.
Поэтому те братья и сёстры, которые подключаются к Божественному, которые, проводят это Божественное в жизнь, будь то ведение семинаров, или будь то самоотверженная работа в Ашраме, преображаются прямо на глазах. Они, как будто загораются внутренним светом, к ним начинают приходить Знания.
Те люди, которые, находясь в Ашраме или на семинаре, начинают отключаться от Божественного, вспоминают о своей семье, может быть начинают индульгировать состояние лени, тамаса, состояние неверия, болезненности, то мы видим, как у нас на глазах меняется их состояние, и куда-то деваются все их знания, Сила, которая недавно была в них. Поэтому вы должны отслеживать эти состояния и смотреть, что мешает развитию вашей Силы, что мешает вашему контакту с Божественным? И вы должны устранять это.
Вся трудность заключается в том, что человек привык потакать любым эмоциям, которые возникли в нем. И уже эмоции начинают управлять мыслями человека. Может возникнуть у человека сексуальный контакт, и тут же человек начинает его оправдывать. Находит тысячи теорий этой разрушительной слабости. Он теряет личную Силу, деградирует, но продолжает потакать эмоциям. Такое потакание эмоциям наблюдается у многих людей.
Когда человек впервые сталкивается с духовным учением, часто у него возникает восторг. И этот восторг помогает достичь ему многого. Но затем, рано или поздно этот восторг кончается, потому что на одном восторге мы не можем прийти к Истине. Нужна самоотверженная работа. Восторг пришел к нам механически, без нашего усилия, без наших страданий и трудов, поэтому он может так же быстро и уйти от нас. И потом, когда восторг уходит, и уходит наша подключенность через восторг, мы должны культивировать самоотверженность, сознательную включенность в Бога.
Этому мешает лень, сомнения, неверие, воспоминание о семье, сентиментальность и другие состояния, которые появляются в человеке. Он должен силой воли устранять эти состояния. Они даны, как испытания, чтобы человек развил свою волю, чтобы он научился отделять низшее от высшего. Чтобы он научился при помощи воли следовать Высшему.
Как-то раз, мне один ученик написал письмо, где он говорил, что его захватывают сентиментальные состояния, воспоминания о доме. "Вот, было бы хорошо, - писал он, если бы Вы ввели меня в гипноз. И в гипнозе, внушили бы мне другое состояние, и тогда бы я смог под действием этого гипноза дальше совершенствоваться".
Но что же тогда получится, если мы будем вводить людей в гипноз? Тогда это получится развивающиеся, совершенствующиеся зомби. Чтобы человек перестал быть зомби, он должен наоборот, выйти из-под гипноза своих эмоциональных состояний, мыслей, внушенных обществом. Он должен развивать свою волю, не ожидая, пока какой-то гипноз извне заставит его, принудит идти духовным путем. Он должен развивать свою волю, иначе, как же он ее разовьет, если будет находиться в состоянии гипноза. Сейчас он уже находится в состоянии гипноза, в своих эмоциях и мыслях. И из-под власти этого гипноза ему надлежит выйти открыться Богу.
Вот Бог, специально посылает испытания в виде этих мыслей и эмоций, чтобы человек имел возможность развить свою волю и доказать свою способность открыться Божественной Силе, и идти духовным путем. А если сам человек не будет этого делать, то состоянием гипноза, или еще каким-то способом, кто-то это будет делать за него, то тогда тот человек, который это делает и будет развивать свою волю, а не тот, которого ввели в гипноз, которого заставили насильно развиваться.
Поэтому каждый из вас с сегодняшней минуты должен отслеживать в себе все эти слабые состояния, делающие человека больным и несчастным, приближающие момент его старости и смерти.

Навигация
Баннеры