Веды

26 качеств

Характер не возникает на пустом месте. Кто из Вас считает, что ребёнок развивается в результате влияния родителей на его характер? Я думаю что многие. Конечно, родители влияют, но не так сильно, потому что у ребёнка есть свой характер. Он может чем-то совпадать с характером родителей, но часто полного совпадения не бывает.

Бхагават Гита с комментариями Свами Сатчидананды

Здесь, в Шестнадцатой главе мы видим описание некоторых божественных качеств, которые каждый ищущий должен развивать, если он или она хотят достичь этого великого совершенства.

Бхагават-Гита (ритмический перевод С. Липкина)

В этой книге содержится стихотворный перевод С. Липкина, который был взят из книги [1]. Данная книга является одной из книг серии “Библиотека всемирной литературы».

ВЕДЫ о будущем

Чтобы предотвратить это и предостеречь будущее человечество от надвигающейся угрозы, Вьясадева записал Веды и раскрыл их содержание в Упанишадах, Веданта-Сутре, различных Пуранах, Махабхарате и других произведениях ведической литературы. Через них он хотел передать человечеству о том, как будет изменяться наш мир по мере продвижения в будущее, и донести до людей то знание, которое защитит их от предстоящего падения и проблем.

Веды о карме

Чтобы немного понять, какими бывают страдания, Веды приводят некоторые сведения о наших возможных будущих проблемах. В Пуранах, например, описывается, от каких поступков какие виды страданий человек будет испытывать. Попробуем классифицировать викарму по плохим качествам характера и проследим на основе Вед, какие страдания человек будет получать за содеянное.

История наоборот

По земному исчислению тысяча эпох, вместе взятых, равна одному дню Брахмы (Творца). И также долго длится его ночь. В начале дня Брахмы все живые существа проявляются из непроявленного состояния, и затем, когда наступает ночь, они снова уходят в непроявленность". (Бхагавад-гита, 8.17-18). Согласно ведическому летоисчислению, сейчас идет эпоха деградации (Кали-Юга). Естественно, что такое утверждение может вызвать недоумение у большинства людей, воспитанных на идее о том, что мы живем в век прогресса. Понять это противоречие нам поможет древняя мудрость Вед, которая полностью переворачивает наше представление о ходе истории.

Вайрагъя

Вайрагъя считается истинным эталоном человека, достигшего высшего состояния. Ухода от соблазнов или подавления их недостаточно. Не должно быть соблазнов вообще.

ПРЕДСКАЗАНИЯ: БХАВИШЬЯ ПУРАНА

Нострадамус писал, что в 1999 году с неба низойдет Король Устрашения. Эдгар Кэйс (Cayce) предсказывает, что Япония канет в воды Тихого Океана, Калифорния будет разрушена землетрясением, многие прибрежные области уйдут под воду, но при этом появятся Новые Земли. Некоторые предсказатели, связанные с буддизмом, говорят, что тибетский буддизм просуществует всего 2500 лет и прекратит свое существование вскоре после того, как будет низложен тринадцатый Далай Лама. Буддизм уже просуществовал 2500 лет. И Далай Лама уже низложен. Пирамидологи утверждают, что пропорции и размеры Великой Пирамиды в Гизе указывают на конец нынешней цивилизации в 2001 году. Упадок же ее начался, как говорят, в 1965 году. Индейцы хопи и ацтеки предрекают наступление Нового Века в течение ближайшего десятилетия. Ислам утверждает, что конец наступит, когда нога человека ступит на Луну.

Признаки трёх видов деятельности

Деятельность в благости. Cаттва-гуна. а) Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний. б) Выполняется без чрезмерной привязанности именно к этому типу деятельности. в) Желание работать появляется из чувства долга, а не из сильной привязанности или антипатии к кому-то г) Совершается без желания насладиться плодами своего труда, с любовью к труду и на общее благо д) Bьполняeтcя без эгоистических наклонностей. е) Выполняется с великой решимостью. ж) Человек в благости всё делает с энтузиазмом з) Не колеблется в успехе и неудаче.

Сыркин А.Я. – Древнеиндийские афоризмы

Здесь собраны образцы древнеиндийской афористики: изречения из басен, поэм, трактатов, созданных в древней Индии. Изречения эти лучше всего говорят сами за себя и вряд ли требуют обширных пояснений. Ниже будет высказано лишь несколько замечаний об афоризмах вообще и об индийской афористике, некоторые черты которой определили характер этой антологии.

Чакры

Все человека пугает, и он всего боится. Соответственно, ее вторичное влияние проявляется в 8, 15, 22, 29, 36 и 43 года, что выражается в страхе изменений. Это похоже на страх, который испытывает ученик, в первый день занятий на следующем курсе в институте. (А вдруг предметы будут очень сложные...) В подпериоды могут вызываться второстепенные виды страха (бхаям).

Великая сила Гаятри-мантры

Для духовного развития есть много видов практики: молитва, медитация, йога и другие. Один из них - мантры, специфически индийское явление. По сути, сами Веды, считающиеся откровением Бога, - это совокупность священных текстов, состоящих из мантр. Мантра - это определенная комбинация звуков, наделенная силой и способная при правильном произношении помогать достичь определенных целей. Звук здесь имеет важное значение, - именно звуковые качества мантры, заключающие в себе определенную энергию, и отличают мантру от молитвы. В молитве же, в отличие от мантры, главное - это ее смысл. А выражен он может быть любыми словами и на любом языке. Мантры звучат одинаково для всех, независимо от национальной принадлежности. В мантре важно правильно произносить звуки. Если этого нет, или если сила ее не пробудилась, - она будет действовать как обычная молитва.

Махамритьор

Эта мантра также встречается в определенных местах таких Шрути, как Шукла-Йаджур Веда, Риг Веда, Атхарва Веда, Тайттирийа Самхита, Тайттирийа Аранйака, Шатапатха Брахмана. Это — очень популярная мантра, сравнимая с Гайатри. Все мантры не могут быть использованы для хомы, но эта мантра может быть использована для мртьйунджая хома. Она используется в качестве защиты от смерти, от опыта смерти или болезни. Кармабандха также называется «мритйу». Мритйунджайа джапа выполняется специально для папа-нивртти и для отвращения смерти из-за марака-даша.
Показано с 1 по 13 из 13 статей

Навигация
Баннеры