О чакрах

Вся Вселенная омывается Великим Океаном Праны (энергии), которая имеет вибрирующую природу. Такой живой организм  на поверхности Земли получает свой жизненный ритм  из праны благодаря всеобщему принципу резонанса. Этот мир универсальной энергии действует как музыка, где каждая октава резонирует с низшими и высшими. Йоги древности обнаружили этот космический закон в ходе кропотливой работы по самоиследованию  и открыли систему чакр, которую можно рассматривать как архитипную форму проявления жизни во Вселенной.

            Слово «чакра» переводится с санскрита как «колесо», часто употребляется в символическом смысле. Чакра – это центр активной психической энергии. В традиции йоги они сравниваются с цветком лотоса. Корень цветка находится в земле, стебель в воде, а чашечка в воздухе. Подобным образом устроены и наши чакры: корни – это внутренние органы, расположенные в физическом теле; стебли – это нервы и энергетические каналы и меридианы, расположенные в эфирной оболочке; а лепестки находятся в астральном плане, которые  непосредственно воспринимают энергию солнца.

 

Давайте рассмотрим семь основных чакр:

 

Муладхара чакра  расположена в области копчика, ей соответствует стихия Земли. Ее влияние распространяется на  костно-мышечную систему, опорно-двигательный аппарат и инстинкты. У этого центра четыре лепестка, которые соответствуют четырем качествам – сила, ловкость, устойчивость и выносливость.

 

Свадхистана чакра  расположена внизу живота, ей соответствует стихия Воды. Она влияет на органы мочеполовой системы, грудные железы и кожу. Этот центр имеет шесть лепестков чакры: молодость, красота, обаяние, контактность, сладострастие, идеализация.

 

Манипура чакра расположена чуть  ниже мечевидного отростка груди в области солнечного сплетения. Этой чакры соответствует стихия Огня. Ее влияние распространяется  на область пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. У данного центра десять лепестков: активность, выдержка,  щедрость, властность, благородство, безжалостность, предприимчивость, хитрость, бдительность, героизм.

 

Анахата чакра  сосредоточена в центре груди, ей соответствует стихия Воздуха. Корни этой чакры расположены в легких и в сердце. Двенадцать лепестков этой чакры соответствуют следующим качествам: доброта, строгость, преданность, сострадание, кроткость,  мягкость, благоговение, самоотверженность, искренность, открытость, терпение, любовь.

 

Вишудха чакра  расположена внизу шеи. Она связана со щитовидной железой, нижней челестью и ушами. У этой чакры шестнадцать лепестков, которые соответствуют следующим качествам: творчество, артистизм,  вдохновение, восторженность, возвышенность, гармония, эстетичность, изящество, романтизм, интуиция, интеллектуальность, красноречие, дипломатия, включенность, лиричность, мечтательность.

 

Аджна чакра  расположена в центре головы в области межбровья, так называемый «третий глаз». Она отвечает за восприятие времени, за его чувствование. Корни этой чакры расположены в головном мозге, гипофизе. Она имеет два основных лепестка – знание и воля.

 

Сахасрара  чакра,  правильная работа этой чакры дарует человеку  высшую интуицию, мудрость, просветленное сознание. Это высший центр, который несет в себе качества всех нижних чакр. Через этот центр йог соединяется с космосом и получает ответы на любые вопросы. Это тысяче-лепестковый лотос, корни которого находятся в коре головного мозга.

 

Чакры могут быть в трех состояниях: в закрытом, работающем и открытом. В закрытом состоянии чакры не воспринимают энергию своего плана, никакую информацию и никаким образом не проявляются. Человек безразличен к этому плану бытия. Если чакра начинает работать, человек начинает проявлять интерес, он начинает искать информацию, соответствующих людей, начинает проявлять активность на этом плане бытия. Когда же чакра открывается полностью, то человек начинает воспринимать свет источника тонкого плана, он становится творцом, начинает создавать и самореализовываться.

Разберем муладхару чакру: в закрытом состоянии этой чакры человек апатичен и малоподвижен, такие люди не интересуются физическими упражнениями. Если она начинает работать, то у человека появляется потребность в движении. Когда эта чакра открывается полностью, человек овладевает своим телом  и прекрасно ощущает его. Хатха йога прекрасный способ развить и укрепить этот центр.

Свадхистана чакра -  это сексуальный центр. Если она закрыта, то человек, как правило, не интересуется противоположенным полом либо слабо интересуется. Если чакра начинает работать, то у человека появляется интерес, сексуальное желание, он становится источником притяжения, обаяния и сексуальности. Тантрический секс - танец способный развить этот центр.

Манипура чакра – это социальный план. Если эта чакра закрыта, человек плохо себя чувствует в компаниях, он зажат и стеснителен, закомплексован, он стремится к уединению. Если она начинает работать, то человек становится активным в социуме, он стремиться проявиться как руководитель и лидер. При дальнейшем развитии этого центра человек становится успешным предпринимателем, бизнесменом. Он свободно обращается с материальными ценностями, деньгами. Этот центр укрепляется с помощью практик развивающих предыдущие центры, а также боевые искусства.

Анахата чакра – эта чакра хорошо развита у религиозных людей, которые посвящают всю жизнь служению Богу. Но это не значит, что у любого священника этот центр открыт. Если эта чакра закрыта, то индивидуум сух,  черств, не отзывчив на страдания людей. А если открыта, то он более мягок, пластичен, сострадателен. От такого человека идет благодать, душевное тепло и любовь, спокойствие. Практики пранаямы и молитвы  развивают этот центр.

Вишудха чакра – это план творчества, вдохновенный восторг творцов, поэтов, художников. Если чакра хакрыта, то человек не интересуется  эстетикой, искусством, он не видит прекрасного, погруженный в материальный мир. Если эта чакра начинает работать, то появляется интерес к пению, музыке, живописи, человек начинает жить ради творчества, а не ради результата.

Аджна чакра, ее состояние сосредоточенная воля. И если эта чакра закрыта, то человек совершенно глух к проявлениям  теоретического плана, он не интересуется информацией, его не интересуют умственные концепции, какие-то логические построения, часто это не далекие или грубые люди. Если этот чакра начинает работать, то человек очень живо интересуется различными теориями, философскими направлениями, много читает и размышляет, пишет труды, объясняющие строение мира. Практика медитации способна раскрыть этот центр.

И наконец Сахасрара чакра. Ее правильное состояние – отрешенная мудрость. Если она не работает, то человек совершенно чужд предчувствий, интуитивного понимания, он не способен добраться до сути вещей. Когда чакра начинает работать, то проявляются проблески интуиции, озарения сознания и откровения. Описывать этот центр очень сложно, потому что все ментальные построения и обозначения заканчиваются на аджна чакре. Люди с открытой сахасрарой чакрой – это великие йогины и учителя человечества, обладающие высшим знанием о законах мироздания.

            Хатха йога служит для того, чтобы укрепить, наши корни, развить тело, проделывая асаны, укрепляются внутренние органы, которые начинают лучше работать, оздоравливаться, укрепляться, если мы не разовьем свое физическое тело, не укрепим свое здоровье, то никакой речи не может идти об открытии цветка лотоса. Для того, чтобы чакра открылась необходима регулярная практика, правильное питание и правильное отношение к жизни.

Навигация
Баннеры