Причины неустойчивых отношений в семье


Остановимся на том, что существуют глубинные причины неустойчивости отношений в семье. Все эти причины находятся в сознании. Веды говорят, что мы - душа, что мы имеем духовную природу, и сила души, её энергия, которая даёт энергию телу, уму, разуму и всему нашему существу, это - сознание.
Причина конфликтных отношений в семье - это неустойчивое, неправильно функционирующее сознание.
Проблемы сознания
Итак, в сознании существуют грубые и тонкие проблемы.
Грубые проблемы делятся на три вида:
• беспокоящие;
•    не беспокоящие;
•    не проявленные.
Беспокоящие грубые проблемы возникают в результате совершённых, но не нейтрализованных оскорблений в семье. Это основная причина проблем, которые начинают беспокоить, потому что когда наносится оскорбление своего родственника вслух или действием, допустим, муж оскорбляет жену, жена оскорбляет мужа, то это ведёт непосредственно к возникновению проблем. Развитие проблем совершается очень быстро, потому что на уровне тонкого тела ума между мужем и женой устанавливается очень неблагоприятный контакт. Это контакт можно описать следующим образом.
В результате нанесённого оскорбления у человека, который совершил оскорбление, начинается изменяться восприятие личности, которая находится рядом с ним. Его сознание через ум, через тонкое тело ума контактирует с другим человеком только со стороны его негативных качеств. Веды говорят, что результатом нанесённого оскорбления является неспособность человека воспринимать с позитивной позиции, он видит в нём только плохие качества.
Можно привести такой простой пример из нашей жизни. Когда ребёнок получает от учителя, которого он считал хорошим, двойку, он тут же начинает считать этого же самого учителя плохим. Интересно отметить, что всё время до этого он очень любил этого учителя. Но когда ребёнок получает двойку, часто он начинает видеть в нём отрицательные качества.
Точно также происходит и в наших взаимоотношениях - возникают грубые проблемы, которые нас беспокоят. Люди, видя в друг друге много отрицательных качеств начинают вести себя по отношению друг к другу недостойно, и эти проблемы нарастают, словно снежный ком.
Причиной этих проблем является наше оскорбительное отношении и поведение по отношению друг к другу. Само по себе оскорбительное отношение идёт от незнания.
•    Мы не знаем, как правильно вести себя с женщиной (с мужчиной);
•    Мы не знаем, какие обязанности в семье лежат на женщине, а какие на мужчине;
•    Мы не знаем, как просить прощения и как в целом нейтрализовать своё неправильное поведение по отношению к мужчине, или по отношению к женщине.
Таким образом возникают грубые, беспокоящие проблемы в семье.
    Вторая категория проблем - это не беспокоящие проблемы. Это проблемы, которые реально существуют, но семейные люди не замечают их в силу обоюдного непонимания. Рано или поздно, эти проблемы проявляются.
Например, нарушение режима дня - проблема грубая, но не беспокоящая. Нарушения правил питания - это может вызывать измены в семье. Все эти вещи до поры не беспокоят, кажется, что ничего страшного не происходит, но проблемы уже есть, и они вскрываются рано или поздно. Это только вопрос времени.
    Также существуют не проявленные проблемы. Он существуют благодаря карме. Нам необходимо понять такую серьёзную вещь, как карма. Карма - это то, что мы получаем в результате своей прошлой деятельности, своих прошлых поступков. Мы получаем определённые события в жизни. Эти события могут стать для нас грубыми проблемами в будущем.
Например, муж и жена проявляют определённые качества характера во взаимоотношениях друг с другом. Когда изменяется воздействие планет на мужа или на жену, у него сильно меняется поведение. Это может привести к конфликтной ситуации и вызвать грубые проблемы во взаимоотношениях в семье.
Тонкие проблемы.
Влияние планет

Следующая категория проблем - это тонкие проблемы. По силе воздействия на человека они делятся на:
• Полностью активные;
• Влияющие;
• Ослабленные.
Полностью активные проблемы возникают в результате наличия некоторой
несовместимости характеров. Например, очень большое влияние на взаимоотношения в семье оказывает положение Венеры, Солнца, Луны, Марса. Другие планеты тоже влияют на взаимоотношения в семье.
• Если люди не совместимы по Луне, очень часто у них бывает разный темперамент, и они с трудом совпадают в этом плане друг с другом.
• Несовместимость по Венере не даёт возможности наслаждаться друг другом, они испытывают друг у другу какое-то отвращение.
• Несовместимость в Марсе даёт раздражительность во взаимоотношениях.
• Несовместимость по положению Солнца даёт разные типы деятельности, разную активность деятельности.
• Несовместимость в Сатурне даёт разницу в активности. Те, у кого Сатурн сильный, выглядят более активными, чем те, у кого Сатурн ослаблен. Эта несовместимость может родить противоречия - один из супругов может обвинять другого в лености, но на самом деле возможность быть более или менее активным в жизни определяется положением Сатурна в гороскопе человека.
• Юпитер человека определяет его способность быть верующим, иметь духовного учителя, обладать глубокими взглядами на жизнь. Несовместимость во взглядах в целом является основной проблемой, поэтому положение Юпитера является основополагающим для взаимоотношений в семье. В конце концов, эта проблема рождает все остальные проблемы в семье.
• Положение Меркурия может тоже оказывать некоторое влияние. Логическое мышление, логика, чувство юмора - если у супругов в этом есть большие различия, это может вызвать проблемы.
Следовательно, несовместимость характеров - это прежде всего несовместимость в карме супругов, то есть несовместимость в расположении планет. Это довольно серьёзная вещь, она может преследовать семью всю жизнь, создавая множество проблем.
Причина тонких проблем
Тонкие проблемы становятся активными в результате греховной деятельности, то есть, в результате измен. Это происходит следующим образом. Согласно ведическому знанию, женщина, которая переспала с каким-то мужчиной, на всю жизнь сохраняет с ним отношения на тонком плане, то есть она обменивается с ним кармой, таким образом, своим характером он постоянно будет влиять на неё. Она также будет влиять на него своим характером. Так как между ним устанавливается связь, то женщина полностью уже не принадлежит своему мужу. Таким образом она становится лживой, то есть она не склонна быть искренней с ним, даже если она очень сильно хочет этого.

Как избавиться от тонких проблем?
Конечно, это преодолевается с помощью очищения сознания. Если женщина когда-то изменила мужу, она может с помощью очистительных церемоний преодолеть свои проблемы во взаимоотношениях с ним.
Но в целом сам факт измены приносит очень большие трудности во взаимоотношениях. Точно также мужчина, изменяя своей жене, становится ответственной за ту женщину, с которой он переспал. Так как его ответственность раздваивается, он уже не может в полную силу заботиться о своей жене. Поэтому он становится более холодным к своей жене, менее внимательным, и это вызывает тонкие проблемы с её стороны. Она начинает относиться к нему менее уважительно, таким образом семейные отношения становятся более ослабленными, возникает склонность к конфликтам.
Также, к тонким проблемам относится природная грубость в характере, неправильное воспитание, неумение мягко, вежливо, тактично общаться друг с другом, невежество в целом, неумение правильно вести дела, правильно воспитывать своих детей, неумение вести себя правильно в обществе и по отношению друг к другу. То есть невежество в целом рождает неуважительное отношение между супругами, активизируются тонкие проблемы. Люди начинают чувствовать неприязнь по отношению друг к другу, раздражительность, неудовлетворённость. В целом создаётся напряжённость на уровне ума, которая выражается в мысленных обвинениях, в мысленном недовольстве и неудовлетворённости по отношению друг к другу.
Качества цивилизованной личности
Для того, чтобы не было тонких проблем, человек должен иметь качества цивилизованной личности. Это даже не качества святого. Это просто качества, необходимые для того, чтобы ум супруга или супруги оставался в спокойствии, и человек мог бы относиться уважительно по отношению к нам.
• Первое качество цивилизованной личности - не гневаться. Человек, который гневается на своего родственника, портит свою репутацию. Таким образом, ему будет очень трудно в будущем сохранить нормальные отношения с ним.
• Второе качество - не обманывать. Ложь ставит преграду в общении. Когда мы обманываем друг друга, доверие полностью уничтожается, и восстановить его потом очень трудно.
• Третье качество - человек должен жертвовать, совершать пожертвования. Он должен жить не для себя. Он должен так построить взаимоотношения в семье, чтобы семья имела скромность желать всем счастья, совершать пожертвования в уме. Изучать духовную литературу - это пожертвование в разуме, это считается наивысшим пожертвованием. Существует также пожертвование собственности, или денег. Все эти виды пожертвований надо совершать в благости. Это очень серьёзная тема, он изучается в Ведах.
• Четвёртое качество цивилизованной личности - способность прощать. Если люд не желают прощать друг друга - это накаляет атмосферу в семье и рождает возможность возникновения конфликтов, то есть рождает грубые проблемы.
• Пятое качество цивилизованной личности - человек должен заниматься сексом только с собственной женой. Незаконный секс портит общий настрой в семье, оскверняет её. Также снижается взаимная любовь и взаимное доверие в семье. Это происходит как на грубом, так и на тонком плане.
• Шестое качество - человек должен поддерживать чистоту своего ума и тела. Отсутствие чистоты не даёт человеку понимание того, как правильно поступать.
В результате возникают страдания. Это - отсутствие чистоты ума.
Отсутствие чистоты тела вызывает тонкие проблемы. Возникает брезгливость в отношениях друг с другом, возникает неприятие и разочарование в отношениях с близким человеком.
• Седьмое качество - человек не должен питать ни к кому вражды.
Это означает не заниматься сплетнями и политикой. Когда в семейном кругу занимаются сплетнями и политикой, сужается круг общения, они отклоняются от правильного следования принципам жизни. Это приводит к тому, что дух, общий настрой семьи резко падает.
Два типа сознания
Надо стараться обсуждать в семье положительные качества, положительные события. Если в семье один из супругов большую часть времени ругается, это создаёт негативный настрой во всей семье в целом. Искать во всём негативные стороны - это сознание мухи. Есть ещё сознание пчелы. Когда человек, стремясь к позитивному настрою, как пчела, пытается найти во всём лучшие стороны, старается говорить только о хорошем, пытается поддерживать хороший настрой в семье - это рождает очищение от страданий и умиротворение в семье. Это вызывает энтузиазм и желание самосовершенствоваться. Все эти качества означают - не питать ни к кому вражды.

Навигация
Баннеры