Лечебная гимнастика для глаз доктора Бейтса

Лечебная гимнастика для глаз доктора Бейтса. Упражнения рекомендуют делать за час до еды. Потому что в это время у человека «голодная» кровь, которая имеет важное физиологичное свойство, - вытягивает на себя из клеток и органов шлаки (на этом базируется принцип лечебного голодания).

Пальминг (от английского слова пальм - ладонь) - одно из базовых упражнений для расслабления.

Все знают, что ладони имеют свойство целебного излучения. Человек сам себя постоянно непроизвольно лечит ими, хватаясь за место, которое болит: живот, зуб и тому подобное. Ладони могут помочь и уставшим и больным глазам. Для проведения пальминга нужно пальцы на руках свести вместе и немножечко округлить ладони, чтобы в них воздержалось небольшое количество воды. Потом наложить пальцы одной руки на пальце другой, чтобы они пересеклись под прямым углом (ладонями к лицу). Приложить ладони к лицу таким образом, чтобы перекрещенные ладони оказались в центре лба, а ямки долоней - на глазах. Нос должен быть свободным и выглядеть в промежутке между ладонями. Ладони нужно прижать настолько плотно к щекам, чтобы расплющенные глаза не видели ни одного света, были в полной темноте. Если говорить научным языком, то эту процедуру можно назвать биофорезом - прогреванием глаз теплом собственных ладоней. Чтобы усилить эффект, перед началом пальминга ладони нужно потереть друг о друга к появлению ощущения тепла.

Во время выполнения этого упражнения локти рук нужно поставить на стол, глаза должны быть закрытыми. Пальминг нужно выполнять на протяжении 3-5 минут каждый раз при наименьшем ощущении уставшей глаз во время работы, пересмотра телевизора, чтения и тому подобное. При этом нужно думать о чем-то приятном и хорошо. Позитивные мысли способствуют расслаблению мышц лица, глаз, зрительного нерва, зрительного анализатора в мозге и тому подобное. Перед выходом из пальминга нужно несколько раз поочередно зажмурить и расслабить глаза. После этого следует снять ладони из глаз и с закрытыми глазами быстро несколько раз поводить вверх-вниз, влево-вправо (чтобы возобновить кровоснабжение шеи и мозга), потом потереть кулаками глаза, глубоко вздохнуть, выдохнуть и расплющить глаза, быстро моргая на протяжении нескольких секунд. Упражнения помогают насытить кислородом зрительные палочки в сетчатке глаза, которые отвечают за остроту зрения в сумерках и темноте, а также зрительные колбочки, которые отвечают за яркость цветного изображения. Потому после этого упражнения кое-кто замечает, что у него стало более резким и более ярким зрительное изображение. Пальминг можно делать неограниченное количество раз.

Упражнения для тренировки ослабленных двигательных глазных мышц. Эти упражнения, в отличие от пальминга, можно делать лишь 3 разы в день - перед завтраком, обедом и ужином, повторяя каждую из них малое количество раз, чтобы не переутомить глаза. Очки во время выполнения гимнастики для глаз нужно снять. Лицо должно быть неподвижным, работают лишь глаза. Упражнения выполняют плавно, без резких движений.

Сначала нужно расслабить глаза быстрым морганием ввек (как крыла бабочку). Кстати, в народе недаром говорят: плохо видишь, поморгай.

1 упражнение. Несколько раз подряд поднять глаза кверху, опустить вниз (3-4 разы). После этого несколько секунд поморгать.
2 упражнение. Скосить глаза влево, потом вправо (3-4 разы). Потом несколько секунд поморгать.
3 упражнение. Поднять глаза в правый верхний угол, опустить по диагонали в левый нижний угол (3-4 разы). По окончанию несколько секунд поморгать.
4 упражнение. Поднять глаза в левый верхний угол и опустить по диагонали в правый угол книзу (3-4 разы). По окончанию несколько секунд поморгать.
5 упражнение. Нарисовать глазами прямоугольник: провести глазами справа налево, опустить по левой стороне сверху к низу, провести понизу слева направо и поднять по правой стороне снизу к верху. Поморгать несколько минут.
6 упражнение. Нарисовать глазами прямоугольник в обратном направлении. Поморгать.
7 упражнение. Провести глазами по кругу, вроде бы осматривая циферблат по часовой стрелке: поднять глаза на отметку 12-го часа, скосить на 3 часа, опустить на 6 часа, скосить на 9 часа, поднять на 12 часа (дважды). Поморгать.
8 упражнение. «Осмотреть циферблат» в обратном направлении - против часовой стрелки (дважды). Поморгать.
Упражнение «соляризация глаз на свече». Несколько секунд посмотреть на пламя свечи, поморгать. После этого перевести взгляд на левую стенку, возвращая при этом влево корпус и лицо, а затем на правую стенку, возвращая корпус и лицо вправо. Перевод взгляда повторить 5-7 раз.

Последовательность проведения упражнений. Их можно начать с соляризации. После этого сделать пальминг, а завершить гимнастическим комплексом с 8 упражнений. Кстати, гимнастический комплекс можно проводить с закрытыми глазами под пальмингом (наложив руки на глаза).

Закончить комплекс нужно пальмингом с расслаблением и приятными мыслями.

Естественные средства дополняют гимнастический комплекс. Прополис - прекрасный сорбент, вытягивает из клеток шлаки. Кроме того, это эффективное бактерицидное средство - уничтожает 200 видов бактерий и грибов, при этом не нанося вреда полезной микрофлоре. А еще прополис - это мощный антисклеротический препарат, прочищает микрокапилляры мозга и глаз. Потому его нужно употреблять в виде спиртной настойки или прополисного масла.

Оптимальный комплекс минералов и витаминов для глаз содержится в ягодах черники. Потому в черничный сезон нужно съедать хотя бы по 0,5 стаканы этих ягод ежедневно.

Навигация
Баннеры