Гхи (ги) - очищенное топлённое масло

Масло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.
Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.
Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья - сливочного масло - предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).
Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю - опставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены ("лёгкие примеси из масла"), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок ("тяжёные примеси", творог и тому подобное).
В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.
Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг...
Полученное масло - это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.
После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.
Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.
Масло гхи - это не только пищевое, но и лекарственное масло.
Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.
Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни - огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас -- огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.
Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.
Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.
Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда - для смазывания носовых проходов (насьи).
Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Навигация
Баннеры