Телесная мудрость

Резкие революционные перемены, которые произошли в медицине, позволили ученым сделать первый шаг в ту тайную сферу, о существовании которой никто даже не мог предполагать. Клетки нашего организма на миллионы лет опередили нас в мыслительной деятельности. Фактически, их разумность, которая гораздо древнее, чем разумность коры нашего мозга, могла бы служить наглядной моделью того, что намного древнее их самих, - моделью Космоса. Вероятно, и Вселенная опередила нас в мыслительной деятельности.
Куда бы я ни посмотрел,  я вижу, чего пытается достичь эта космическая мудрость. В большой степени того же самого хочу и я – расти, развиваться и творить, - с той только разницей, что мое тело лучше взаимодействует со Вселенной, чем мой разум.
Клетки безоговорочно принимают самое активное участие во всех таинствах жизни. Их мудрость состоит во всеобщем энтузиазме и преданности. Давайте же подумаем, как нам соединить свойства нашей телесной мудрости с теми тайными сферами, которые мы желаем открыть.
МУДРОСТЬ, С КОТОРОЙ ТЫ ЖИВЕШЬ УЖЕ СЕЙЧАС
1.    У Тебя есть Высшее предназначение
2.    Ты ощущаешь единство между собой и всей жизнью
3.    Твое самосознание всегда готово к переменам. Каждую минуту Ты чувствуешь все, что происходит вокруг Тебя.
4.    Ты принимаешь всех людей как равных, без осуждения и предубеждения.
5.    Ты ловишь каждое мгновение жизни с обновленной творческой энергией, не цепляясь за то, что устарело и изжило себя.
6.    Еще с колыбели Твое бытие привыкло в ритмам Вселенной.
7.    Ты понимаешь, что преуспеть в жизни – значить позволить ей то, в чем Ты нуждаешься. Сила, власть и упорство для этого Тебе не нужны.
8.    Ты ощущаешь взаимосвязь со своим Источником.
9.    Ты сознаешь, что, отдавая, мы обретаем источник всяческого изобилия.
10.    На все происходящее вокруг Тебя перемены, включая рождения и смерть, Ты смотришь сквозь призму бессмертия. Наиболее реально для Тебя то, что всегда остается неизменным.
Ни один из этих пунктов не является духовным наставлением. Все это факты из повседневного бытия Твоего организма.
Высшая цель. Каждая клетка соглашается работать, во-первых, на благо и процветание всего тела, и только, во-вторых – на свое собственное благо. Если понадобится, она готова погибнуть, чтобы защитить тело: срок, отпущенный клетке, -  лишь частица общего срока жизни тела. Клетки кожи тысячами умирают каждый час, ровно, как и клетки иммунной системы при вторжении болезнетворных микробов. Эгоизм не входит в их систему ценностей, даже когда речь идет о личном выживании.
Единство. Каждая клетка тесно связана со всеми остальными. Курьеры-молекулы свободно перемещаются по всем системам тела, извещая самые дальние аванпосты о каждом желании и намерении тела, даже самом незначительном. Замкнутость и отказ от коммуникации здесь не допускаются.
Осознанность. Каждый момент жизни клетка активно адаптируется к постоянно изменяющимся условиям. Она должна сохранять подвижную внутреннюю организацию, чтобы отвечать требованиям конкретной ситуации. Ей нельзя обзаводиться стойкими привычками.
Принятие. Клетки понимают и принимают важность друг друга. Каждая отдельно взятая функция организма тесно взаимосвязана со всеми другими и не может осуществляться независимо от них.
Творчество. Несмотря на то, что каждая клетка обладает набором уникальных свойств и функций (к примеру, клетки печени способны выполнять пятьдесят различных типов задач), они творчески сотрудничают друг с другом. Человек может переваривать совершенно незнакомую пищу, ему в голову приходят абсолютно новые мысли, он даже может научиться исполнять танец, который никогда раньше не видел. Чрезмерная привязанность к прежним моделям поведения недопустима.
Жизненный цикл. Жизнь клетки подчинена вселенскому циклу чередования активности и покоя. Хотя проявления этого круговорота весьма многообразны – колебания гормонального фона и кровяного давления, ритмы пищеварения, - наиболее яркий из них – сон. Почему человеку так необходим сон, для медиков до сих пор остается загадкой, однако, если не удовлетворять потребность в нем, наступает серьезнейшее расстройство. В покое и безмолвии сна рождается наше будущее. Чрезмерная и постоянная активность, безусловно, вредна.
Эффективность. Клетки функционирую с минимальным расходом энергии. Обычно в стенках клетки накапливается запас кислорода и питательных веществ всего лишь на 3 секунды. Она совершенно уверена, что будет обеспечена всем необходимым. Она не нуждается в избытке еды, воды и воздуха.
Взаимосвязь. Связанные общим генетическим наследием, клетки знают, что, по большому счету, представляют собой единое целое. Тот факт, что клетки печени отличаются от клеток сердца, а клетки мозга – от клеток мышечной ткани, вовсе не противоречит этому фундаментальному и неизменному единству. В лабораторных условиях мышечную клетку можно трансформировать в сердечную, если обратиться к их общему происхождению. Клетки всегда связаны со своим источником, вне зависимости от того, насколько далеко ушли от него в процесс эволюции. Здесь не бывает отверженных.
Бескорыстие. Главная задача и способность клетки – отдавать. Так она поддерживает единство всех клеток тела. Отдавая, она автоматически получает – такова вторая половина естественного природного цикла. Стяжательство и накопление не имеют смысла.
Бессмертие. Клетки размножаются, чтобы передать дальше свои знания, опыт и способности, ничего не утаивая от своих потомков. Эта некая практическая разновидность бессмертия: они склоняются перед всемогущей смертью на физическом уровне, но побеждают ее на высшем. Конфликт поколений здесь не известен.
Посмотрите на приведенный выше список и обратите внимание на указанные в нем негативные качества: эгоизм, самоизоляция, ощущение собственной отверженности, пресыщенность, чрезмерная деятельность и агрессивность. Если наши клетки знают, что нельзя вест себя подобным образом, то почему так поступаем мы?
 
Дипак Чопра

Навигация
Баннеры