Что такое медитация?

Медитация - это приключение, приключение в неведомом, величайшее приключение, на которое только способен отважиться человеческий ум. Медитация - значит просто быть, ничего не делая; без действия, без мысли, без эмоции. Вы просто есть, и в этом - сущее наслаждение. Откуда приходит это наслаждение, когда вы ничего не делаете? Из ниоткуда - или отовсюду. Не нужны никакие причины, потому что существование соткано из вещества, называемого радостью.
СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ - ДУХ МЕДИТАЦИИ
 Когда вы вообще ничего не делаете - ни на уровне тела, ни на уровне ума, ни на каком уровне - когда вся деятельность прекратилась, и вы просто есть, просто бытие, - именно это и есть медитация. Нельзя ее делать, нельзя ее практиковать: ее нужно только понять. Каждый раз, когда вы можете найти время, чтобы просто быть, отбросьте всякое действие. Мышление - тоже действие, концентрация - тоже действие, созерцание - тоже действие. Если хотя бы мгновение вы ничего не делаете и просто остаетесь в центре, в полном расслаблении - это и есть медитация. И как только вы приобретаете это умение, вы можете оставаться в этом состоянии как угодно долго; в конце концов, вы сможете оставаться в этом состоянии двадцать четыре часа в сутки. Осознав, как ваше существо может оставаться безмятежным, постепенно вы можете начать что-то Делать, бдительно наблюдая за тем, чтобы существо не было потревожено. Это вторая часть медитации - во-первых, научиться просто быть, затем - научиться поддерживать в себе центрированность в небольших действиях: моя пол, принимая душ. После этого можно делать и что-то сложное. Медитация - первая и последняя свобода Например, просветленный с вами говорит, но медитацию в нем это не нарушает. Он может продолжать говорить, но в центре царит штиль без малейшей ряби; центр остается в молчании, в полном молчании. Таким образом, медитация не против действия. Не нужно бежать от жизни. Медитация просто учит новому образу жизни: вы становитесь центром циклона. Жизнь продолжается, и продолжается на самом деле более интенсивно - с большей радостью, с большей ясностью, с большим видением, с большим творчеством - но все же вы отстранены, вы - лишь наблюдатель на холмах, просто видящий все происходящее вокруг вас. Вы - не делающий, вы - наблюдатель. Именно в этом весь секрет медитации - стать наблюдателем. На каком-то уровне продолжается действие, нет никакой проблемы: можно рубить дрова, носить воду из колодца. Вы можете делать большое или малое; не разрешается только одно: нельзя терять центрированность. Эта осознанность, это наблюдение должны оставаться абсолютно безоблачными, ничем не тревожимыми.
АРОМАТ МЕДИТАЦИИ В ЛЮБВИ
РАСТИТЕ В ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Медитация дает вам чувствительность, чувство принадлежности к этому миру. Это наш мир - эти звезды наши, и мы здесь не иностранцы. Мы неотъемлемо принадлежим существованию. Мы его часть, мы его сердце. Станьте настолько чувствительны, чтобы самая маленькая травинка была для вас безмерно важна. В чувствительности вам станет ясно, что эта крошечная травинка так же важна для существования, как и величайшая из звезд; без этой травинки существование было бы меньше, чем есть теперь. Эта крошечная травинка уникальна, незаменима, и у нее есть собственная индивидуальность. И эта чувствительность открывает вам новые возможности дружбы - дружбы с деревьями, с птицами, с животными, с горами, с реками, с океанами, со звездами. Жизнь становится богаче с ростом любви, с ростом дружественности.
ЛЮБОВЬ - АРОМАТ МЕДИТАЦИИ
Если вы медитируете, рано или поздно вы находите любовь. Если вы медитируете глубоко, рано или поздно вы начнете чувствовать, что в вас возникает безмерная любовь, которой вы никогда раньше не знали, - новое качество вашего существа; открываются новые двери. Вы стали новым пламенем и теперь хотите делиться. Если вы любите глубоко, мало-помалу вы осознаете, что ваша любовь становится более и более медитативной. В вас входит тонкое качество молчания. Мысли исчезают, появляются промежутки... молчания! Вы касаетесь собственной, глубины.
Любовь приносит медитативность, если движется по правильному пути. Медитация приносит любовь, если движется по правильному пути. о Любовь, которой вы хотите, рождается из медитации, не из ума. Это та любовь, о которой постоянно говорят наши Учителя.
Миллионы пар во всем мире живут так, словно любви не существует. Они живут в мире "как будто". Конечно, как они могут быть радостными? У них нет никакой энергии. Они пытаются что-то получить от фальшивой любви; она не может выполнить обещания. Отсюда разочарование, отсюда постоянная скука, отсюда постоянные жалобы, ссоры влюбленных. Оба пытаются сделать что-то невозможное: они пытаются сделать свою любовную связь чем-то вечным, а она не может быть вечной. Она возникла из ума, а Ум не может дать никакого проблеска вечного.
Сначала войдите в медитацию, потому что любовь приходит из медитации - это аромат медитации. Медитация - это цветок, тысячелепестковый лотос. Пусть он распустится. Пусть он поможет вам двигаться в измерение вертикального, внеумственного, вневременного, и тогда внезапно вы узнаете, что этот аромат существует. Тогда любовь вечна, тогда она безусловна. Тогда она даже не направлена ни к кому в частности, и не может быть направленной ни к кому в частности. Это не отношения; это скорее окружающее вас качество. Оно не имеет ничего общего ни с кем другим. Вы любящи, вы есть любовь; тогда любовь вечна. Это ваш аромат. Этот аромат окружал Будду, Заратустру, Иисуса. Это совершенно иного рода любовь, качественно другая любовь.
МЕДИТАЦИЯ. 4 ШАГА В ОСОЗНАННОСТИ
Наблюдение есть медитация. Что вы наблюдаете, неважно. Можно наблюдать деревья, можно наблюдать реку, можно наблюдать облака, можно наблюдать играющих рядом детей. Наблюдение есть медитация. Что вы наблюдаете, не имеет значения; суть не в объекте. Качество внимательности, качество осознанности и бдительности - именно это и есть медитация. Помните одно: медитация означает осознанность. Что бы вы ни делали в осознанности, это медитация.
Вопрос не в самом действии, но во вносимом вами в это действие качестве. Ходьба может быть медитацией, если вы ходите бдительно. Сидение может быть медитацией, если вы сидите бдительно. Слушание птиц может быть медитацией, если вы слушаете в осознанности. Просто слушание внутреннего шума собственного ума может быть медитацией, если вы остаетесь в бдительности и наблюдении. Вся суть в том, чтобы не жить как во сне. Тогда все, что бы вы ни делали, это медитация.
Первый шаг в осознанности - научиться наблюдать тело.
Мало-помалу человек становится бдительным в каждом жесте, в каждом движении. И по мере того как вы становитесь осознанными, начинают случаться чудеса: многое из того, что вы делали раньше, просто исчезает; тело становится более расслабленным, тело становится более сонастроенным. Даже в теле воцаряется глубокий покой; в теле пульсирует тонкая музыка.
Тогда начните осознавать мысли; то же самое нужно сделать с мыслями. Они тоньше тела, конечно, и к тому же опаснее. И когда вы начнете осознавать мысли, вы удивитесь тому, что внутри вас происходит. Если вы запишете все, что происходит в какое-то одно мгновение, вас ждет огромная неожиданность. Вы не поверите, что все это происходит у вас внутри. Через десять минут прочтите - вы увидите сумасшедший ум внутри! Благодаря тому, что мы не осознанны, все это безумие продолжает течь, как подводное течение. Оно воздействует на все, что мы делаем, оно воздействует на все, чего мы не делаем; оно воздействует на все, что угодно. И полная сумма всего этого - и есть ваша жизнь!
Итак, этот сумасшедший должен быть изменен. И чудо осознанности в том, что вам не нужно делать ничего, кроме как просто стать осознанным. Само наблюдение этого безумия его меняет. Мало-помалу сумасшедший исчезает; мало-помалу мысли начинают собираться в определенные образцы; хаоса больше нет, они становятся в большей мере космосом. И тогда снова воцаряется глубокий покой. И когда тело и ум в покое, вы увидите, что и они также сонастроены друг с другом, между ними есть мост. Теперь они не движутся в разные стороны, не едут на разных лошадях.
Впервые возникает согласие, и это согласие безмерно помогает в работе над третьим шагом - то есть над тем, чтобы осознавать чувства, эмоции, настроения. Это самый тонкий слой и самый трудный, но если вы можете осознать мысли, останется сделать всего еще один шаг. Потребуется еще немного интенсивной осознанности, и вы начнете, как зеркало, отражать настроения, эмоции, чувства. Как только вы осознаете все эти три слоя, все они объединяются в одно явление.
И когда все эти три слоя становятся одним целым, действующим в полном согласии, резонирующим, - и вы чувствуете музыку всех трех, они стали оркестром - тогда случается четвертое - то, чего вы не можете сделать. Четвертое случается само собой. Это дар целого, это награда тем, кто сделал первые три шага. И четвертое - предельная осознанность, которая делает человека пробужденным. Человек осознает собственную осознанность - это четвертое. Так возникает будда, пробужденный. И только в этом пробуждении человек познает, что такое блаженство.
Тело знает только удовольствие, ум знает только счастье, сердце знает только радость; четвертое знает блаженство.
Блаженство есть цель саньясина, цель его исканий, и осознанность - путь к нему. Важно, чтобы вы оставались в наблюдении, чтобы вы не забывали наблюдать, чтобы вы наблюдали... наблюдали... наблюдали. И мало-помалу, по мере того как наблюдатель становится более и более сильным, устойчивым, непоколебимым, случается трансформация. То, что вы наблюдали, исчезает. Впервые сам наблюдатель становится наблюдаемым, замечающий становится замечаемым. Вы пришли домой.

Навигация
Баннеры